PEMBUKAAN PELATIHAN GULA SEMUT DAN SOSIALISASI KEORGANIKAN PADA KAWASAN PERDESAAN
PEMBUKAAN PELATIHAN GULA SEMUT DAN SOSIALISASI KEORGANIKAN PADA KAWASAN PERDESAAN
Kebumen, 10 April 2019
Bertempat di Aula Kecamatan Buayan, hari ini Rabu, 10 April 2019 berlangsung pembukaan Pelatihan Gula Semut dan Sosialisasi Keorganikan bagi Desa pada Kawasan Perdesaan. Acara yang akan berlangsung selama 3 (tiga) hari diisi dengan 2 (dua) hari teori dan praktek dan 1 (satu) hari yaitu pada hari Jum’at, 12 April 2019 akan dilaksanakan kunjungan industri ke CV. Manggar Barokah Banyumas sebagai gudang gula semut.
Bertindak sebagai narasumber dari CV. Agro Berdikari Kecamatan Sempor dan PT. Amakos Purwokerto yang telah lama berkecimpung dalam pemasaran / ekspor gula semut.
Pelatihan diikuti oleh 30 (tiga puluh) orang berasal dari Desa Pakuran, Desa Geblug dan Desa Jladri sebagai Desa yang telah ditetapkan sebagai kawasan perdesaan.
Acara yang dibuka oleh Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Widiatmoko, SH, MH. Mengharapkan agar potensi gula yang ada di desa – desa tersebut dioptimalkan untuk pembuatan gula semut, karena gula ini menjadi kebutuhan saat ini utamanya di hotel – hotel. Selain itu perlu diketahui bahwa Kabupaten Kebumen telah memiliki varietas kelapa genjah entog yang merupakan asli Kebumen melalui penelitian dan diakui secara nasional. Kepada para pengrajin hal ini bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan gula semut.
Disisi lain Kepala Bidang Perindustrian, Didik Praptiastuti, SH, M.Si., menyampaikan agar setelah pelatihan dapat memaksimalkan potensi SDM dan kelapa untuk diolah menjadi gula dengan kualitas terbaik tanpa campuran bahan-bahan berbahaya, sehingga mengahsilkan gula organik yang memenuhi standar ekspor sehingga meningkatkan pendapatan pengrajin gula kelapa dan gula semut. (ddk).